Администрация муниципального образования
Оськинское сельское поселение Инзенского района Ульяновской области

О муниципальном образовании

Дата образования: 1 января 2006 года

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ:

1)Деревня Андрияновка.

2) Деревня Дмитриевка.

3)Деревня Екатериновка.

4) Село Забалуйка.

5) Деревня Ильинская Колдаис.

6) Посёлок Лесничество.

7) Село Оськино.

8) Село Панциревка.

9) Посёлок Подгорный.

10) Посёлок Свет.

11) Разъезд Свет.

12) Деревня Старый Колдаис.

 «Оськинское сельское поселение» находится в западной части Ульяновской области. Граничит с Пензенской областью. Общая площадь поселения составляет 11044 га, земли поселений 778 га, земли сельскохозяйственного назначения 9589 га.

На территории поселения находятся: три общеобразовательных школы, три детских сада, четыре Дома культуры, три сельских библиотеки, пять фельдшерско-акушерских пунктов, три отделения связи, три отделения сбербанка, пять магазинов Сельпо, 15 магазинов индивидуальных предпринимателей.

Действуют: и/п Егунов (производство древесного угля),  и/п Дюдюкиной (птицеводство), ООО «Стимул», и/п Маёнков (фабрика мягкой игрушки «Мишутка»), ООО «Родник» (производство кирпича).

ТРАДИЦИИ ПОСЕЛЕНИЯ

На территории Оськинского сельского поселения действует православная Свято-Никольская церковь, прихожанами которой являются как местные жители, так и жители окрестных населённых пунктов.

В Оськинском центральном Доме культуре существует мордовский народный коллектив «Васотома» («Встреча»), образованный 2000 году. Эта группа постоянно выезжает с выступлениями по области и в соседние регионы (Мордовия). Ежегодно в селе проводится национальный праздник Тундонь ильтема, Кизэнь Вастома (Проводы весны, встреча лета).

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЁЛ

село Оськино

Центром «Оськинского сельского поселения» является село Оськино.

Оськино существует уже много лет. Точной даты возникновения пока нет. Предания гласят, что село основано в 1671 году. Первым поселенцем Оськино считают Оську. Его именем и было названо село.

Место для заселения было избрано поистине живописное. Кругом сосновые и лиственные леса, рядом протекала река Инза.

 Первопоселенцы - мордва, были идолопоклонниками, то есть обожествляли различные предметы и поклонялись им. И название реки Инза произошло от мордовского слова Инза, то есть «малина», которая росла по берегам реки. От сюда и название «малиновая река» - Инза.

 Во время Пугачёвского движения (1773 - 1775 гг.) Оськино было средней деревушкой, а во время нашествия французов в 1812 году, по рассказам стариков, в ней было 60 дворов, население не превышало 1000 человек. Семьи были большие, до 25 человек.

Жители Оськино не были крепостными. Они относились к государственным крестьянам, платили душевой надел земли, которым пользовался мужчина, царскую подать. Своей земли крестьянам не хватало, и они были вынуждены арендовать земли у помещиков: Морозовых, Муревьёвых, князей Оболенских.

Во время Пугачёвского движения Оськино встречались с воинами Емельяна Пугачёва. Когда пугачёвцы отступали, они останавливались вблизи села и разбивали лагерь.

Испокон веков оськинцы занимались землепашеством. Сеяли рожь, ячмень, горох, просо, овёс, чечевицу, гречиху.

Очень мало было людей в селе, имеющих какие-либо специальности. Был десяток плотников, умеющих делать избы с соломенной или тёсовой  крышей, другие умели делать сохи, были сапожники, валяльщики валенок.

Школы в селе не было. Первая церковно-приходская школа была основная в 1906 году.

В начале прошлого века была построена железная дорога и железнодорожная станция Инза. После этого был построен лесозавод Бутлерова.

 В 1906 году в селе была открыта трёхклассная земская школа. Девочек в школу не пускали, их заставляли прясть, вышивать. Девушку, не умеющую тонко прясть и вышивать, не брали замуж.

 В 1931 году была создана сельскохозяйственная артель «Од ерямо» («Новая жизнь»).

 В 1935 году через речку Инза был построен деревянный мост длиною 105 метров.

В 1936 году был открыт первый сельский клуб, где молодёжь, возглавляемая комсомольцами, а их было всего 7 человек, проводили вечера, диспуты, устраивали концерты, активно велась работа против религии.

В годы Великой Отечественной войны 300 оськинцев ушли на фронт, защищать Родину от врага, 100 из них не вернулись домой.

После войны оськинцы не сразу оправились материально. Но главное - свобода была возращена стране, и все народы, в том числе и мордва, продолжали строить новую жизнь.

Ныне мордовское село Оськино является культурным и благоустроенным селом.

Начиная с 1953 года, Оськино заметно выросло:

В 1953 году в центре села был построен большой магазин.

В 1957 году Оськино стало отделением Панциревского совхоза. В том же году заложили фундамент нового клуба, который был построен в 1959 году. В это же здание была перенесена сельская библиотека.

В 1959 году село было электрифицировано.

В 1965 году построили новый медпункт.

Особенно бурное строительство развернулось в начале семидесятых годов.

В 1971 году построен новый кирпичный сельсовет.

В 1972 году построена новая двухэтажная школа, в которой занимались 500 школьников.

В 1973 году построен новый железобетонный мост через реку Инза. В начале 80-х годов началось бурное строительство жилых домов.


село Забалуйка

Село Забалуйка образовалось в 1725 году. Первоначальные названия:  с. Выставка, с. Трёхсятительское, с. Балуйка.

Ранее в селе была деревянная церковь, которая сгорела в 1884 году. В 1919 году была выстроена каменная. На реке Инза стояли две мельницы, на которых местные жители молотили зерно.

Жители выращивали зерновые, овощные культуры, занимались разведением скота. В селе было много искусных кузнецов, плотников, печников.

Сельчане ткали холсты, плели лапти, валяли  валенки.

В центре села находилась базарная площадь, где крестьяне Пензенского уезда, Мордовии продавали продукты животноводства, растениеводства, пчеловодства, рыбу.

В праздники проводились богатейшие базары и ярмарки.

Жители работали на Инзенском заводе фильтровальных порошков, на кирпичном заводе «Свет», на заводе красного кирпича в селе Забалуйка, во втором отделении совхоза «Оськинский», в Забалуйском лесничестве. На предприятиях г. Инзы.

В настоящее время в селе имеется Забалуйская средняя школа, отделение связи, ФАП, сельская библиотека, детский сад, сельский клуб.

посёлок Свет

Посёлок Свет образован вследствие организации работ артели им. Когановича в 1929 году, которая начала производить строительный диатомовый кирпич. Первые рабочие жили в землянках.

В 1954 году артель им. Когановича переименована в кирпичный завод «Свет», где количество работающих в 80-е годы доходило до 260 человек.

В 1968 году в посёлке был построен Инзенский завод фильтровальных порошков, количество работающих было 360 человек.

село Панциревка

Село Панциревка до 1917 года представляла собой большой участок земли в бывшем Пензенском уезде,  - по Указу царя Ивана Алексеевича, а затем, по  Указу царя Петра Алексеевича (Петра I) этот участок земли был пожалован за службу Ивана Ильичу Пансыреву (Панциреву). И.И. Панцирев переселил на реку Инзу 6 семей из Панцирева Саранской области и основал здесь первое поселение - Панциревку. Затем он купил и привёз сюда новые семьи крестьян.

В 1919 году на территории села Панциревки в бывшем княжеском имении образовалась агрономическая станция.

В 1930 году был образован колхоз «Красная жатва».

Одновременно в селе Андрияновка образовался колхоз «Красная Нива», в деревне Колдаис - колхоз им. Молотва. А в 1956 году все эти колхозы объединились в один.

В 1959 году совхоз «Панциревский» был утверждён как ГППЗ «Панциревский» (государственный племенной птицезавод), это  произошло в связи с тем, что в хозяйстве стали заниматься выводом новой породы кур - Панциревской, которую возили на ВДНХ в Москву. Совхоз «Панциревский» был знаменит своим хором, который в 1965 году насчитывал 100 человек. И в последствии был награждён Почётной грамотой. Вплоть до начала 90-х годов хозяйство бурно развивалось. Строились целые улицы: А.И. Поваровой, Дзержинского, Центральный микрорайон.

В 1996 году производство пошло на спад, началось массовое сокращение рабочих, и в результате птицефабрика прекратила своё существование.

деревня Андрияновка

Расположена в 4 км. южнее с. Панциревки на левом берегу реки Старый Колдаис. Рядом расположен карьер по добыче щебня (опоки).

деревня Дмитриевка

Расположена на правом берегу р. Старый Колдаис, в 6 км от с. Панциревки.

деревня Екатериновка

Расположена на левом берегу р. Инзы, в 3 км от с. Забалуйки. Проходит железнодорожная платформа.

деревня Ильинская Колдаис

Расположена в 3 км восточнее с. Панциревки.

деревня Старый Колдаис

Расположена в 6 км от с. Панциревки.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie